Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
Приморское краевое бюро
судебно-медицинской экспертизы
Версия для слабовидящих

История

История судебно-медицинской службы Приморья начинается с 1876 года, когда Владивостокская городская дума поставила вопрос о необходимости введения во Владивостоке должности городового врача из Министерства Внутренних Дел. На эту должность был назначен надворный советник А.Д. Абрамов.

16 августа 1893 года была построена у подножия сопки «Орлиное гнездо» Владивостокская городская больница на 18 кроватей, а вскоре при ней покойницкая. С 1896 года на бывшем фельдшерском покое, возле китайской кумирни, по соседству с кладбищем, началось строительство трех каменных зданий больницы, часовни и городского анатомического покоя. Больницей руководил старший врач — он же Владивостокский городской врач, а анатомическим покоем и имуществом холерных бараков — городовой врач М.И. Рунов.

В 1899 году Михаил Иванович Рунов переехал в Николаевск-на-Амуре. Во Владивостоке его сменил на этой должности Яков Петрович Полетика, работавший до этого сельским врачом в с. Черниговка. Городовой врач в это время являлся чиновником государственной службы, подчинялся Врачебному инспектору Приморской области. Относительно же расходов на содержание Владивостокского городского анатомического покоя согласия между Владивостокским общественным самоуправлением и медицинским отделением Областного Правления не было. Средства выделялись скудные.

В 1908 году в непосредственной близости от анатомического покоя началось строительство нового хирургического корпуса, рядом разместились временные кухни для китайских рабочих — строителей. Главный врач больницы Е.П. Панов возбудил вопрос о переносе анатомического покоя на другой участок.

С 1905 по1906 год во Владивостоке началась дифференциация полицейской медицины на судебную медицину, санитарно- эпидемиологический надзор, лечение проституток в лечебнице Врачебно-полицейского комитета.

Последним городовым врачом в г. Владивостоке в досоветский период был Константин Петрович Иогансон. Он родился 16 мая 1858 года в г. Вытегре Олонецкой губернии. По окончании Петрозаводской гимназии поступил в Военно-Медицинскую Академию, которую и окончил 1887 году. До 1905 года Константин Петрович был уездным врачом Удского уезда Приморской области в г. Николаевске-на-Амуре. С 1902 по 1905 год Иогансон занимал должность городового врача в г. Владивостоке. В 1910 году Сергей Васильевич Виноградский возглавил медицинское отделение Приморского Областного Правления при Военном Губернаторе, в чине действительного статского советника. Как Медицинскому Инспектору Области ему приходилось из Владивостока управлять медицинской помощью на огромной территории, включающей 5 уездов: Никольск-Уссурийский (с центром в г. Никольск-Уссурийск), Иманский (п. Иман), Ольгинский (с. Владимиро-Александровское), Хабаровский (г. Хабаровск), Удский (г. Николаевск). В 1914 году Удский уезд был выделен из Приморской области и включен в Сахалинскую.

С.В. Виноградский до конца жизни выполнял одни и те же обязанности судебно-медицинского эксперта, хотя наименования его должностей менялось в зависимости от переименования органов власти в связи с длительным процессом административного районирования.

В 1925 году началась очередная реорганизация административного деления Дальнего Востока: вместо 4-х губерний в составе Дальневосточной области (ДВО) территория разбивалась на 9 округов в составе Дальневосточного края (ДВК). Владивостокский округ включал в свой состав 14 районов.

Из приказа по Губздраву № 104 от 1 апреля 1925 года следует, что «...с 9 января с.г. впредь до (полного) завершения перехода на окружную систем у управления утверждается структура Отдела здравоохранения Владивостокского Окружного Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов в составе подотделов: административного, лечебно-профилактического, медицинской помощи застрахованным, охраны материнства и младенчества, медпомощи крестьянству».

В штат лечебно-профилактического подотдела входят два работника: Окружной судебно-медицинский эксперт С.В. Виноградский и фармацевт — инструктор С.П. Фортунатов. Умер Сергей Васильевич 25 февраля 1931 года в г. Владивостоке. После его смерти временно заведовал городским анатомическим покоем и исполнял обязанности судмедэксперта врач В.В. Дюков.

23 октября 1932 года он передал свои обязанности прибывшему по путевке Дальневосточного Крайздрава (из Хабаровска) выпускнику 1-го Московского медицинского института 29-летнему В.В. Рожкову. Виноградскому и Рожкову не удалось встретиться и работать вместе, «прервалась связь времен». Рожкову предстояло начинать дело заново и прожить долгую, счастливую профессиональную жизнь.

После окончания 1-го Московского медицинского института В.В. Рожков был направлен на работу в Приморье, в качестве врача — судебно-медицинского эксперта и назначен на должность судебно-медицинского эксперта г. Владивостока, в которой проработал до 1939 года. С 1939 по 1961 годы В.В. Рожков работал в должности главного судебно-медицинского эксперта Приморского края.

В связи с реорганизацией судебно-медицинской службы в стране приказом Министерства здравоохранения СССР № 643 от 14 июля 1951 года учреждения судебно-медицинской экспертизы был и выведены в самостоятельную группу — Бюро судебно-медицинской экспертизы. Во исполнение этого приказа, приказом по Приморскому Краевому отделу здравоохранения № 245 от 13 марта 1952 года Приморская Краевая судмедэкспертиза и судмедэкспертиза г. Владивостока были реорганизованы в Приморское Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы. Первым начальником Бюро был назначен краевой судебно-медицинский эксперт В.В. Рожков, который оставался в этой должности до 1961 года, а затем по состоянию здоровья перешел на должность судмедэксперта г. Владивостока, в которой проработал до ухода на пенсию в 1970 году.

Всю свою 38-летнюю медицинскую деятельность Владимир Васильевич посвятил практической судебной медицине. Он по праву считается организатором судебно-медицинской службы в Приморском крае. Обладая большим опытом и знаниями в практической судебной медицине, организаторскими способностями, В.В. Рожков в трудные послевоенные годы много внимания уделял укреплению кадров и материально-технической базы бюро, внедрению в практик у лабораторных исследований.
За свою плодотворную судебно-медицинскую деятельность, большой вклад в организацию и развитие судебно-медицинской службы в Приморском крае В.В. Рожков в 1945 году был награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». В 1953 году он был награжден вторым орденом «Знак Почета», а в 1954 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР» — одному из первых в России среди судебных медиков — практиков.
Вся трудовая жизнь В.В. Рожков является примером для последующих поколений судебных медиков Приморья, его по праву можно считать «Патриархом судебной медицины» в Приморском крае.

Параллельно с решением практических экспертных задач в Приморском крае шло становление учебно-методической и научной базы судебной медицины. В 1961 году во Владивостокском государственном медицинском институте был впервые организован курс судебной медицины. Дальнейшее развитие кафедры и Бюро во многом служило их взаимному обогащению, сближению науки и практики. Первый же выпуск медицинского института пополнил ряды судебно-медицинских экспертов специалистами высокого класса, и по сей день являющимися «золотым фондом», гордостью экспертной службы Приморья: Анатолий Васильевич Ширинин, который на протяжение многих лет возглавлял Бюро, Анатолий Андреевич Беликов — большой период времени возглавлявший Дальнереченское межрайонное отделение, Тамара Михайловна Федченко — доктор медицинских наук, профессор, возглавлявшая кафедру судебной медицины Владивостокского государственного медицинского университета. Добрая традиция тесных научно-практических связей академической науки и экспертной работы начала складываться с 1965 года, когда кафедру судебной медицины Владивостокского государственного медицинского института и Краевое бюро возглавил Юрий Павлович Будрин. Получив свое «второе дыхание» с 1983 года, когда под руководством доктора медицинских наук, профессора Юрия Ивановича Пиголкина кафедра судебной медицины начала осуществлять целевую подготовку кадров для Бюро, еще в студенческом научном обществе открывая горизонты для научно-практической деятельности будущих молодых специалистов. В настоящее время кафедрой патологической анатомии и судебной медицины осуществляется — в рамках факультета повышения квалификации специалистов — работа по последипломной переподготовке и усовершенствованию врачей судебно-медицинских экспертов Приморского края.

В конце 80-х годов администрацией Бюро (начальник Бюро — А.В. Ширинин) совместно с Крайздравотделом была подготовлена проектно-сметная документация по строительств у судебно-медицинского комплекса с городским моргом. Начальник Бюро А.В. Ширинин, придавая большое значение внедрению современных методов исследования и предвидя перспективность молекулярно-генетических методов исследований в судебно-медицинской практике, убедил Крайздравотдел выделить финансовые средства на базовое оснащение уникальной в Приморском крае лаборатории. Перспективность и своевременность этого шага для дальнейшего развития судебно-экспертной практики трудно переоценить и по сей день. В настоящее время лаборатория молекулярно-генетических экспертиз продолжает оставаться единственной в Приморском крае и Дальневосточном регионе как по спектру выполняемых исследований, так и по техническому уровню исполнения экспертиз. На Международной конференции генетиков, прошедшей в сентябре 2000 года в Лондоне было признано, что на сегодняшний день в России это единственная лаборатория, уникальная по своим возможностям, проводящая свои исследования наиболее информативным вариантом ДНК-тестирования, принятым в мировой практике в качестве стандартного. Администрация Бюро, возглавляемая экспертом высшей категории Галиной Петровной Мамровой, продолжила традиции научно-практических связей с кафедрой судебной медицины Владивостокского государственного медицинского университета, привлекая к работе методического совета, разработке рабочих и методических планов, определяющих дальнейшее развитие судебно-экспертной службы Приморского края, ведущих специалистов медицинского университета, экспертов высшей категории. Тесные партнерские связи, определяющие единство судебно-экспертного подхода к решению важнейших проблем, сложились с 99 судебно-медицинской лабораторией Тихоокеанского флота. Неформально образовалась единая судебно-медицинская служба с независимым подходом к решению экспертных задач, о чем неоднократно говорилось на Всероссийских конференциях судебных медиков.

2000 год был отмечен выходом Бюро судебно-медицинской экспертизы на международный уровень, участием целого ряда работ экспертов в международном конгрессе судебных медиков. Членства в Международной Академии Судебной Медицины добился молодой судмедэксперт Александра Владимировна Кирдяпкина.

Получив в 2000 году статус Краевого государственного учреждения здравоохранения, Бюро судебно-медицинской экспертизы перешло в новое тысячелетие, сохраняя высокий потенциал, крепкий кадровый состав, готовый решать поставленные задачи. В конце 2001 года бюро возглавил молодой начальник Владимир Владимирович Киршанский.

С 2002 года по настоящее время начальником бюро является А.В. Голубева (А.В. Кирдяпкина). В 1991 году она окончила Владивостокский государственный медицинский институт. В этом же году начала свою трудовую деятельность в Приморском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы, где прошла путь от врача-интерна до начальника бюро. В октябре 2001 года защитила кандидатскую диссертацию "Десятилетняя динамика смертности среди лиц, злоупотребляющих внутривенным приемом психоактивных веществ, на территории Приморского края". Имеет высшие квалификационные категории по специальностям "Судебно-медицинская экспертиза" и "Организация здравоохранения и общественное здоровье". Является главным внештатным судебно-медицинским экспертом Департамента здравоохранения Приморского края, главным судебно-медицинским экспертом Министерства здравоохранения Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу, членом Международной Академии Судебной Медицины (International Academy of Legal Medicine). В 2003 году ей объявлена благодарность Министра здравоохранения Российской Федерации, в 2006 году награждена почетной грамотой Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Сегодня судебно-медицинская экспертиза Приморья представлена Приморским краевым бюро судебно-медицинской экспертизы, военными судебными медиками и кафедрой патологической анатомии и судебной медицины Тихоокеанского государственного медицинского университета.